Orientação de Higiene e Dieta
A cárie é uma doença multifatorial, isto é, sua origem tem vários elementos causadores. Podemos destacar a resistência do dente, a presença de bactérias, mais cariogênicas ou não, a dieta do indivíduo e tipo de higiene oral. A higiene oral é a vacina dos dentes. Com uma correta higiene oral se previne as cáries e problemas periodontais. A cárie deve-se à placa bacteriana que, quando não ou mal removida, promove a formação de ácidos que demineralizam o esmalte do dente. Assim a estrutura dental enfraquece, surgem manchas brancas (descalcificação) e posteriormente cavitações. Podem evoluir, até atingir a polpa do dente (nervo), originando a pulpite (“canal”). O ácido da placa bacteriana também pode levar a inflamação gengival (gengivite) que pode originar a periodontite (destruição dos tecidos de sustentação dos dentes). Quando a placa bacteriana calcifica, surgem os cálculos dentais (tártaros) que agridem a gengiva. Além de prejudicar a estética, muitas vezes causam halitose. Somente uma limpeza profissional remove os cálculos dentais. A higiene dental consiste:
uso de uma escova dental nova, pequena, macia, com cerdas uniformes, creme dental fluoretado, pouco abrasivo uso adequado do fio ou fita dental entre os dentes, para remoção das bactérias e restos alimentares entre os dentes bochecho com enxaguatório bucal com flúor
A higiene oral deve ser realizada logo após as refeições, pois depois de 20 minutos a placa bacteriana começa a formar o ácido. A dieta do indivíduo também influencia o aparecimento de lesões. Quanto maior a quantidade e frequência de alimentos cariogênicos, que contêm açúcar, farináceos e de consistência pegajosa, maior a probabilidade de surgir a cárie. A resistência individual pode ser aumentada com a ingestão de flúor (presente na água de abastecimento) e uso tópico de flúor, por aplicação profissional ou bochechos diários, além de uma dieta rica e balanceada em nutrientes.